Prevalência dos fatores de risco em paciente com infarto agudo do miocárdio: revisão bibliográfica - Candido Vieira, Filipe; Fonseca Machado Júnior, Carlos; Katter Valcari, Ullisses; Souza Magalhães Filho, Astério (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é definido como uma Síndrome Isquêmica Miocárdica Instável (SIMI) e sua principal causa é a erosão ou ruptura de uma placa aterosclerótica, formando trombo e êmbolo - o que faz com que haja uma diminuição ou ausência da perfusão no tecido cardíaco. Alguns fatores de risco relacionados ao IAM são extremamente importantes, como genética, sexo, idade e raça. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de fatores de risco em pacientes com infarto agudo de miocárdio, elencados nas publicações científicas das principais plataformas digitais Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura em que se pesquisou artigos com base em uma adaptação do protocolo de Dybå e Dingsøyr (2008). As palavras-chaves utilizadas foram: Infarto agudo do miocárdio, Fator de risco do infarto agudo do miocárdio, Prevenção do infarto agudo do miocárdio. Resultados e Discussões: 61,1% dos artigos identificaram o Diabetes Mellitus, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Tabagismo como principais fatores de risco para o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Isso mostra que a mudança no estilo de vida é determinante na prevenção destas comorbidades. Considerações finais: é imprescindível que haja mais pesquisas nesta área, a fim de se obter dados mais consistentes sobre a prevalência dos fatores encontrados neste estudo. Por outro lado, esta pesquisa pode contribuir com a literatura científica, como objeto motivador de futuros trabalhos científicos sobre essa temática