Epidemiologia do Alzheimer na cidade de Porto Nacional-TO e o uso de fitoterápicos no prolongamento do bem estar do paciente - Carneiro, Luis Gustavo Carneiro; Dias de Sousa Lima, Janielle; Augusta Fernandes, Taynara (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: Com o crescente aumento da doença de Alzheimer, é importante que se busque por tratamentos que possam auxiliar no prognóstico do paciente, sendo as plantas medicinais fortes aliados para esse propósito. Objetivo: Levantar o perfil epidemiológico dos pacientes portadores de Alzheimer na cidade de Porto Nacional-TO, identificando se estes pacientes fazem uso de algum medicamento fitoterápico. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza quali-quantitativa, de caráter descritivo, retrospectivo e delineamento transversal. A pesquisa foi realizada a partir da revisão de prontuários de pacientes em tratamento de Alzheimer atendidos em cinco unidades básicas de saúde, todas localizadas no município de Porto Nacional-TO. A amostra foi constituída por pacientes em tratamento de Alzheimer que foram atendidos no período de 2014 a 2021. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética para Análise de Projeto de Pesquisa do ITPAC, sob número do parecer: 5.545.963. Resultados: O total pacientes portadores de Alzheimer, totalizaram oito. O sexo mais prevalente foi o masculino (n=5), prevalecendo pacientes com idade no intervalo entre 81 a 86 anos (n=5), sendo 100% sedentários. As comorbidades mais citadas foram HAS, DM, DPOC, hérnia de disco e insuficiência venosa periférica. Nesta pesquisa, nenhum paciente faz uso de fitoterápico. Conclusão: É importante que mais pesquisas sejam realizadas, com o objetivo de aprofundar mais a respeito das informações do uso de fitoterápicos por portadores de Alzheimer, uma vez que estes medicamentos podem auxiliar de maneira satisfatória nos tratamentos, viabilizando um prognóstico positivo e melhor qualidade de vida do paciente.