ANÁLISE DO CRESCIMENTO IN VITRO DE CANDIDA ALBICANS NA PRESENÇA DE DENTIFRÍCIOS COM XILITOL - Luyça Martins Queiroz, Isabella; Alves Cruz, Priscila; Gosch Scolari, Carina (Revista Científica do Tocantins, 2021)
A candidíase oral é a infecção fúngica mais comum da cavidade bucal. A candidíase está associada a alterações bucais sistêmicas, estando presente em: recém-nascidos, crianças, adolescentes, adultos e idosos. O xilitol é considerado um composto cariostático por impedir a progressão da cárie e também pode ser classificado como anticariogênico, estimulando a produção de saliva que exerce função no tamponamento da concentração de íons de cálcio e fosfato, induzindo a remineralização do esmalte dentário, revertendo as cáries recém-formadas. Objetivo: O objetivo foi verificar os efeitos do xilitol sobre o crescimento de C. albicans. O estudo trata-se de uma pesquisa experimental de cunho descritivo e quali-quantitativo realizada no período de 2021/2 em uma instituição de ensino superior localizada no Tocantins. Material e Metódos: A população analisada foi composta por leveduras da espécie Candida albicans sendo a amostra C. albicans. As variáveis utilizadas para a realização do estudo foram: dentífricos com xilitol e sem flúor, clorexidina 5% e água tridestilada. Resultados: Os dados representados na tabela demonstram que os halos de crescimento de inibição dos experimentos com dentifrício com xilitol sem flúor não ocorreram, com clorexidina 5% foi de 2 cm e, com água tridestilada também não ocorreu inibição. Conclusão: O estudo respondeu ao problema proposto ampliando a compreensão sobre o mesmo. Conclui-se que, os halos de inibição apresentados nos dentifrícios com xilitol e água tridestilada crescem antes de 24 horas, após esse período o crescimento fúngico inicia sua proliferação mostrando assim que este produto não é capaz de proteger com segurança o ambiente bucal contra a cândida.