A importância da triagem neonatal biológica como ferramenta de proteção à saúde infantil - da Mota Moreira Oliveira, Vanessa; José da Silva Brito, Miguel; Reis de Sousa, Lara Estéfany; Scolari Gosch, Carina (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O cuidado à saúde da criança visa promover a qualidade de vida e reduzir a mortalidade infantil. Os programas de triagem são uma ferramenta para diagnóstico de alterações que podem ser resolvidas se identificadas inicialmente. O teste de Triagem Neonatal Biológica (TN-B) serve como rastreio de agravos tratáveis antes do surgimento dos sintomas, auxiliando na prevenção de sequelas e reduzindo a morbimortalidade. Assim, o objetivo do estudo é realizar uma revisão da literatura referente à triagem neonatal biológica, ressaltando a importância do diagnóstico precoce como ferramenta para prevenção de agravos e promoção de qualidade de vida. Material e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, retrospectiva, de cunho qualitativo na qual buscou-se apresentar os aspectos relevantes da TN-B, abordando as características clínicas das doenças diagnosticadas e destacando a funcionalidade do diagnóstico precoce. Resultados: Foram selecionados 25 artigos, 7 documentos do Ministério da Saúde, duas leis federais e três livros que contribuíram com o objetivo proposto. Com a análise dos trabalhos, pode-se inferir que o TN-B trata-se de uma ferramenta que assegura a assistência neonatal ao promover qualidade de vida e prevenção de agravos. Conclusão: A TN-B é uma ferramenta de prevenção de doenças com potencial de morbimortalidade e com prejuízos significativos para o crescimento e desenvolvimento infantil. A detecção das doenças pela TN-B possui relevância para o planejamento das ações em saúde, já que ao serem diagnosticadas e tratadas precocemente permitem a redução dos prejuízos funcionais e sociais para o indivíduo em desenvolvimento neuropsicomotor, possibilitando um bom prognóstico.