Percepção dos médicos sobre as mudanças na prática médica no contexto de pandemia Covid-19 - Martins Alves Machado, Letícia; Rodrigues Araujo, Ana Luiza; de Oliveira Silva, Deyla Jordana; Jácome Barros Silvestre, Larissa (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O cenário pandêmico continua registrando muitos casos e óbitos no mundo no tocante à doença. Para conter a disseminação do vírus, foram implementadas medidas de isolamento social, uso de máscaras em locais públicos e uso de álcool gel para higiene das mãos. Além disso, a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, tem sido responsável por uma mudança educacional relevante no mundo, acarretando um impacto importante na educação médica. Nesse sentido, este estudo buscou evidenciar a percepção dos médicos perante as mudanças na saúde brasileira, visto que são peças fundamentais no sistema de saúde trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos/ Porto Nacional-TO no período de agosto a outubro de 2022 com 30 professores médicos da Faculdade Presidente Antônio Carlos, em Porto Nacional-TO, por meio de um questionário. Os dados foram tabulados em gráficos para melhor compreensão. Os resultados mostraram que 80% dos entrevistados consideraram impactantes os efeitos da pandemia em sua rotina de trabalho; mais de 53% dos médicos informaram que tiveram sua saúde mental afetada pelos efeitos da Covid-19. Emerge, portanto, a necessidade de se intervir e investigar por meio de estudos adicionais, outros fatores associados ao Covid-19 que influenciaram na mudança da prática médica pós-pandemia. Espera-se que este trabalho sirva de parâmetro para que novas pesquisas sejam realizadas com essa temática, a fim de se obter cada vez mais dados sobre os impactos da pandemia da Covid-19 na prática médica.