Autismo infantil: linha de cuidados oferecidos na rede de saúde de um município do estado do Tocantins - Parreira Borges, Annielly; Oliveira Martins, Thaís; Rodrigues Murça, Daniely Gardeny; Mendes de Sousa, Grazielly (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O transtorno do espectro autista (TEA) é considerado um dos transtornos do neurodesenvolvimento mais comum. Sendo assim, é caracterizado por Kanner como uma condição a qual apresenta características comportamentais muito específicas, de início precoce, que se desenvolve na infância, logo, crianças autistas apresentam desenvolvimento anormal ou alterado. OBJETIVO: Analisar as linhas de cuidados que são oferecidos no Centro Municipal de Atendimento multidisciplinar no município de Porto Nacional – TO voltado para desenvolvimento de crianças com transtorno do espetro autista. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de campo, exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa e delineamento transversal. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Quando perguntado aos responsáveis sobre dificuldades enfrentadas com a criança, as respostas foram: má relação com outras crianças e comportamento agressivo com os professores, dificuldades na fala, o qual impede a comunicação e déficit de aprendizado. As principais características encontradas foram padrões na fala, pouco contato visual, não ser capaz de responder quando lhe é chamado pelo nome e, principalmente, o padrão comportamental de cada criança, verificando que alguns são mais calmos, agitados, agressivos. Para estimular o autocontrole e a alta regulação das crianças com TEA, são utilizados jogos, brinquedos lúdicos, bolas e blocos de construção. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ao abordar sobre as dificuldades encontradas para a inclusão da criança autista, certificou que as crianças do presente estudo possuem interesse ou participam de brincadeiras em grupo, sendo dados favoráveis, uma vez que as crianças com TEA apresentam interação e comunicação social prejudicadas.