ASPECTOS NA ABORDAGEM TERAPÊUTICA DO PACIENTE COM EPILEPSIA- UMA REVISÃO DE LITERATURA - Anjos de Castro, Jheovanne; Carlos da Silva, Lucas; Maria Bulhãoes Alves, Raina; Martins Costa, Nelzir (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Introdução: Conceitualmente a epilepsia é caracterizada por uma predisposição em causar crises epilépticas, em que são determinadas como um conjunto de sinais e sintomas neurais síncronos e excessivos de ocorrência súbita e transitória. O diagnóstico é essencialmente clínico, sendo caracterizado pelo menos dois episódios de crises não provocadas (ou reflexas) ocorrendo em um período superior a 24 horas, como auxílio pode-se utilizar o Eletroencefalograma e Ressonância Magnética. Objetivo: analisar as formas de manejo clínico, farmacológico e cirúrgico existentes para a epilepsia a partir das literaturas. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, de caráter descritiva para a qual foram selecionados 12 artigos pesquisados nas plataformas: Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), livros e protocolos, nas línguas inglês e português. Resultados: A partir da análise das literaturas nota-se que os objetivos que serão alcançados com o tratamento visam a redução ou remissão completa das crises epilépticas e proporcionar uma melhor qualidade de vida aos pacientes. Considerações Finais: Em consenso aos resultados analisados, a discussão busca ressaltar os tratamentos para epilepsia, tanto não medicamentosos como dieta cetogênica e a realização de cirurgias, quanto farmacológicos, destacando as principais drogas como carabamazepina, fentanil, fenobarbital e ácido valproico, que visam a redução de crises. Ressonância Magnética.