Administração segura de medicamentos via endovenosa - Vidal Batista Paiva, Juliana; Tássio Martins Sousa , Jonathan; Cirqueira Tavares , Thaiane; da Silva Almeida Júnior , Valdir; Marinho da Silva , Bethoven (Revista Científica do Tocantins, 2023)
Existem variados tipos de administração de medicamentos na área da saúde, dentre elas a via endovenosa. Surge então uma necessidade de compreender quais são os procedimentos seguros na realização da administração de medicamentos via endovenosa que evitam danos ao paciente. O estudo foi baseado em pesquisas bibliográficas, protocolos e normas de segurança, com o objetivo de melhorar através deste a administração de medicamentos via endovenosa por profissionais de enfermagem, a partir da apresentação dos riscos causados nesta via de administração, afim de evitá-los. Os resultados da pesquisa evidenciam que os protocolos de segurança os quais norteiam estes profissionais para a realização segura da administração de medicamentos via endovenosa evitam os possíveis danos ao paciente, trazendo-lhes um maior conhecimento e um roteiro para que a administração na via endovenosa seja feita com qualidade e segurança. Por fim, acredita-se que o empenho de todos os profissionais em seguir os protocolos antes, durante e após a administração de medicamentos via endovenosa gera segurança tanto para procedimento quanto para o paciente.