Suicídio entre adolescentes no brasil:: uma revisão de literatura - silva paniago, Larissa cristine; Dias Melo, Maria Eduarda; Marinho Ferraz , Luis Fernando; Neiva Oliveira Mariano, Rafaella; Araujo Souza , Alexandre (Revista Científica do Tocantins, 2023)
O suicídio, caracterizado pelo autoextermínio, é um grande problema de saúde pública atual. É previsto que, a cada 40 segundos, uma pessoa comete suicídio, contabilizando mais de 800.000 mortes, todos os anos, ao redor do mundo. Quando é feita uma análise direcionado aos adolescentes no Brasil, é observado que os dados são alarmantes e mostra uma crescente ao longo dos últimos 20 anos. O objetivo desse trabalho é realizar uma análise da literatura publicada entre 2003 a 2023, avaliando fatores de risco, fatores protetivos e as estatísticas atuais, a fim de promover reflexões sobre medidas que possam vir a proteger essa população. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados: LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Libralyonline) e o PUBMED (Publisher Medline). Foram selecionados 12 artigos para compor a análise realizada nesse trabalho. Foi identificado que a maior parte dos suicídios entre adolescentes acontece de 15 a 19 anos, sendo raro dos 10 aos 14. Por mais que as meninas tenham mais tentativas, é entre os meninos que a maior parte dos suicídios acontecem. Transtornos de humor, uso precoce de álcool, são fatores de risco, enquanto espaço de escuta ativa e acolhimento são fatores protetivos.