Os Fatores de Risco Associados a Candidíase em Mulheres - Cristina Alves Vieira, Andrielly; Augusta Fernandes, Taynara; Jales Natal, Rômulo (Revista Científica do Tocantins, 2023)
A candidíase é caracterizada como uma patologia multifacetada causada por um fungo oportunista que abrange infecções mucocutâneas, disseminadas e viscerais ocasionadas por espécies do gênero Candida, principalmente pela Candida albicans. Sendo assim, é considerada como uma das infecções do trato genital feminino mais frequentes em mulheres em idade reprodutiva. Existem fatores que desencadeiam o início da grande maioria dos casos de candidíase, tais como o uso de antibióticos, os altos níveis de estrogênio, o diabetes mellitus não controlado, as relações sexuais e o uso de roupas apertadas. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura de cunho qualitativo e exploratório que buscou estudar os fatores de risco associados a candidíase em mulheres. Resultados e Discussões:Foram selecionados 16 estudos, dentre protocolos e artigos. A partir da análise dos trabalhos, pode-se inferir que os fatores de risco mais pontuados foram gravidez, uso de contraceptivos hormonais, diabetes mellitus, reposição hormonal,imunossupressão, uso de antibióticos, práticas sexuais, vestimenta e higiene pessoal. Além disso, foi possível perceber a distinção dos principais fatores de risco conforme os períodos do ciclo da mulher. Conclusão: A candidíase vulvovaginal surge quando há fatores de risco. É possível que toda mulher, ao longo da vida, passará por pelo menos um episódio de Candidíase vulvovaginal devido os fatores de risco estarem presentes em todos os períodos do ciclo vital da mulher.