Animais de estimação e sua influência na saúde mental do ser humano - Barreira Teixeira, Maria Jeovana; Neiva Oliveira Mariano, Rafaella; Martins Rosa, Yasmin; Ribeiro Henrique, Ellyne; Honorato Nascimento, Gabrielle; J. Barros Silvestre, Larissa (Revista Científica do Tocantins, 2023)
Sabe-se que nos dias atuais, muitas pessoas possuem animais de estimação e estes são criados com muito amor, carinho e dedicação. Além disso, esse convívio acaba gerando mudanças no comportamento dos indivíduos, pois estes ao verem o animal ficam mais calmos, tranquilos e mais felizes, por aumentar o nível de ocitocina, que provoca a produção de serotonina e dopamina. Diante disso, podemos perceber que ao cuidar dos animais as pessoas têm impactos importantes na vida, como passam a ter responsabilidades, pois se deve levar os pets para passear, alimentar e entre outros. Dessa forma, contribui também de forma motivacional e podendo melhorar a vida social, como também sendo um remédio para a solidão, afastando a pessoa de uma possível depressão. Portanto, a domesticação dos animais traz benefícios para ambos, já que esses recebem atenção e carinho, que são retribuídos, mesmo que seja de uma forma diferente do habitual. E se os pets forem adquiridos por crianças criam um instinto de responsabilidade desde pequenos, como traz um desenvolvimento emocional melhor para eles.