Female aging and the in-between place in the contemporary - Gonçalves Amaral Pontes, Fabrícia; José da Silva Brito, Miguel; Janai Corado Lopes , Sara; Ferreira Sales , Márcia; Allex Neves Pontes , Hugho; Regina Pereira da Cunha , Sônia (Revista Científica do Tocantins, 2023)
O presente trabalho aborda a questão do envelhecimento feminino na sociedade brasileira contemporânea a partir da interpretação da obra de autoria feminina Millamor (2008) da escritora brasileira Lívia Garcia-Roza. Para tanto realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental com uma abordagem explicativa e qualitativa, tendo com o objetivo principal dar visibilidade aos modos de representação do corpo feminino envelhecido problematizando três aspectos: a) o corpo envelhecido degradado; b) o corpo envelhecido silenciado; c) o corpo envelhecido redimido, a partir da representação de personagens femininas destacadas pela referida autora no desenrolar da narrativa. Em suma, conclui-se que o envelhecimento é uma questão multifatorial, além de um duplo fardo quando se trata de mulheres e idade, isto é, o etarismo também é uma questão de gênero, pois o envelhecimento é um processo distinto entre homens e mulheres. Palavras-chave: Corpo feminino; envelhecimento; literatura contemporânea; sociedade brasileira.