A análise SWOT e a sua importância no planejamento estratégico - Carvalho Torres Mendonça, Arthur; dos Santos Teixeira, Aislan; Alves Bastos, Davi; Medeiros Pereira, Luiz Carlos; Ramos Rubim Rigueira, Rodrigo; Emerson Santos, Sócrates (Revista Científica do Tocantins, 2024)
Diante dos desafios que as empresas enfrentam para consolidar uma boa prestação de serviço, bom atendimento e obter um bom resultado financeiro, independente do seu segmento, torna-se necessário a aplicação de ferramentas cada vez mais assertivas, que ampliem a visão do negócio e traga uma boa dinâmica para a empresa, possibilitando a aplicação do planejamento estratégico e suas funcionalidades para alcançar esses objetivos. Neste contexto, o estudo abordou a matriz SWOT como ferramenta de análise na atuação das empresas no meio interno e externo, analisando os pontos fortes e fracos, assim como as oportunidades e os riscos do mercado. A metodologia aplicada compreendeu a avaliação e o entendimento desta ferramenta, por meio de pesquisas em bases de dados acadêmicas, artigos científicos, livros e relatórios pertinentes ao tema proposto, caracterizando-se como uma revisão de literatura.