Análise in vitro da ação antimicrobiana do óleo essencial de Rosa Mosqueta - Bezerra Valadares, Carolina; Rodrigues Gonçalves, Gilda; Silveira Ferreira, José Lucas; Scolari Gosch, Carina (Revista Científica do Tocantins, 2024)
Objetivo: avaliar a ação antimicrobiana do óleo essencial, extraído das sementes de Rosa Mosqueta sobre o crescimento in vitro de microrganismos patogênicos. Material e métodos: trata-se de estudo descritivo, quantitativo e qualitativo sobre a comparação in vitro da ação antimicrobiana do óleo essencial de Rosa Mosqueta e de fármacos antibióticos sobre as espécies bacterianas Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterecoccus faecalis e a levedura Candida albicans. Foram utilizadas cepas bacterianas e fúngicas de referência, utilizadas como padrão para controle de qualidade em laboratórios de microbiologia e testes de suscetibilidade a antimicrobianos, comercializada pela empresa NEWProv. Resultados: o óleo de Rosa Mosqueta não apresentou potencial para impedir o crescimento microbiano das cepas testadas. Conclusão: Com o método de difusão em ágar, o óleo de Rosa Mosqueta, obtido a partir da semente vegetal não foi capaz de impedir o crescimento in vitro dos microrganismos avaliados, mostrando-se ineficaz como uma possível alternativa terapêutica antimicrobiana.