Aplicabilidade da Odontologia Legal: Revisão de Literatura - de Sena Pessoa, Rayssa; Lopes Cunha, Ludymilla; de Souza Santos, Victor; Gomes de Oliveira , Alcides (Revista Científica do Tocantins, 2024)
Introdução: A identificação humana tem sido abordada por vários estudos, principalmente na área criminal. Desde sempre, muitos são os métodos que foram criados, desenvolvidos e aprimorados na busca por estabelecer a identidade individual. Nesse processo, encontra-se o apoio da Odontologia, que tem sido uma área de importância significativa para a identificação de um indivíduo. Objetivo: o presente estudo teve a finalidade de analisar técnicas utilizadas pela Odontologia Legal na identificação humana. Metodologia: Foi realizado uma revisão sistemática da literatura baseado nas bases de dados periódicos, PubMed, Google Acadêmico e Scielo, cujo recorte temporal se deu entre os anos de 2017 a 2022. Após a coleta, feito a exclusão dos artigos, restaram 20 para a discussão. Resultados: A odontologia legal tem muito a contribuir no processo de identificação humana, contudo ainda há necessidade de maior incentivo na formação de profissionais especializados na área. Considerações Finais: Há necessidade também de se ter mais pesquisas forenses, principalmente quanto ao desenvolvimento de ferramentas tecnológicas que auxiliem neste processo.