Nível de conhecimento sobre educação financeira entre universitários brasileiros - de Andrade Bringel, Fabiana; Cicinato Vieira Melo, Carlos; Maria Teixeira Nogueira, Kátia; Alves Vieira, Lucas; Paulo Bolpato Júnior, Pedro; Emerson Santos , Socrates (Revista Científica do Tocantins, 2024)
O objetivo do presente estudo foi apresentar aspectos relevantes da situação financeira da população brasileira e identificar o nível de conhecimento dos estudantes universitários brasileiros sobre educação financeira. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, retrospectiva e de cunho qualitativo com base em monografias, artigos e sites sobre o tema. Observou-se que o nível de conhecimento sobre educação financeira em estudantes universitários é maior em homens, em jovens até 30 anos, casados, com maior grau de escolaridade, em estudantes de cursos da área de gestão e engenharias, com maior renda individual ou familiar e em estudantes brancos e de outras raças em comparação com negros, que o conhecimento foi obtido, predominantemente, fora do ambiente universitário, que os cursos analisados ofereciam baixa carga horária de conteúdos de finanças e que estudantes com maior número de dependentes apresentaram menor nível de conhecimento sobre educação financeira. Considerando que o conhecimento sobre finanças, influencia positivamente a qualidade da tomada de decisões financeiras o que contribui para o sucesso pessoal e profissional e, este impacta no crescimento econômico do país, é importante o desenvolvimento de mais ações sobre educação financeira, envolvendo instituições de ensino, desde ensino fundamental ao universitário e, de organizações privadas e governamentais.