A RELEVÂNCIA DO CIRURGIÃO DENTISTA COMO EQUIPE MULTIPROFISSIONAL E AS PATOLOGIAS MAIS AGRAVANTES NA REDE DE SAÚDE PÚBLICA. REVISÃO DE LITERATURA - Rocha, Vitor (Revista Científica do Tocantins, 2024)
Resumo – Introdução: O presente artigo literário realizou um levantamento bibliográfico sobre a importância do cirurgião dentista integrado nos setores de saúde pública. Objetivo e metodologia: Além disso, temos como propósito a ampliação e visão dos cirurgiões dentistas sobre essa especialidade odontológica, ofertada há muito tempo no mercado de trabalho, ressaltando a qualidade e importância da equipe multiprofissional atuante frente às demandas no Sistema Único de Saúde (SUS), reconhecendo que para muitos a primeira porta de entrada é pelas unidades básicas. Evidenciando se o quanto uma anamnese bem realizada e o trabalho dos órgãos disponíveis podem conciliar o diagnóstico de enfermidades tanto bucais, quanto sistêmicas. São diversas as formas de entrada de patógenos em nosso organismo, não obstante, pode ocorrer bacteremias na boca, que podem contribuir para contaminação de todo sistema orgânico, assim o dentista atuante deverá dar atenção especial ao paciente desde o momento primário ao fim do tratamento buscando uma estabilidade que conclua sua atuação de modo a intervir nesse controle bacteriano, buscando reduzir possíveis focos infecciosos. Resultados e Discussão: Entende-se que a satisfação profissional e a evolução clínica dos pacientes sejam observadas por toda equipe atuante nas redes de saúde pública. Logo, informações sobre patologias bucais e a importância do cirurgião dentista integrado nas redes de saúde pública serão apresentadas a fim de trazer interesses ao público odontológico frente aos serviços de saúde oferecidos de forma progressiva na atenção primaria a saúde.