ESTRESSE PRÉ-OPERATÓRIO EM PACIENTES SUBMETIDOS A PEQUENAS CIRURGIAS: O MEDO DE OPERAR - Amaral de Almeida Melo, Eduardo; Cordeiro Ferreira Neto, João Eustáquio; Gonçalves Costa, Luiz Fernando; Urzêdo Ribeiro, Letícia (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O processo de hospitalização, que inclui as intervenções clínicas e cirúrgicas, promove eventos estressores, haja vista as potenciais modificações permanentes que podem significar para a vida do paciente. A própria ação de encarar o ato cirúrgico, sabendo-se dos riscos por detrás dele e das perspectivas de mudança pós-operatória é causadora de estresse. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise do estresse pré-operatório em pacientes submetidos a pequenas cirurgias. Esta pesquisa caracteriza-se como uma revisão sistemática da literatura, na qual foram analisados artigos publicados no período de 2018 a 2021, selecionados levando-se em consideração a relevância e atualidade de suas informações. Os resultados desta revisão de literatura indicaram que houve mudanças no comportamento da maioria dos pacientes à espera de um procedimento cirúrgico, deixando-os mais estressados no período pré-operatório. Constatou-se que a ansiedade foi o sintoma mais prevalente nesses casos, que as mulheres com idade mais avançada foram o sexo mais acometido e que os pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) apresentaram maior nível de estresse antes das cirurgias. Muitas indagações precisam ser respondidas a respeito do estresse pré-operatório. Ainda há muitas lacunas no que diz respeito a essa temática que precisam de uma investigação mais aprofundada, com o objetivo de descobrir, com base em provas mais evidentes, quais os reais efeitos do estresse nos pacientes de pré-operatório.