Impacto dos Protocolos de Reconhecimento e Tratamento Precoce da Sepse em Serviços de Urgência e Emergência - Pereira Courte Junior, Wladimir; Amorim Rabelo, Brenda; Vieira Cavalcante, Sara; Medeiros Paixão, Vitória; França Arataque, Lucas; Monteiro Prota, Karyne (Revista Científica do Tocantins, 2025)
Introdução: A sepse é uma síndrome clínica grave, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em emergências. Definida como disfunção orgânica resultante de uma resposta desregulada a uma infecção, pode evoluir rapidamente para choque séptico e morte, o que torna o reconhecimento e tratamento precoce essenciais. A OMS estima que a sepse afeta cerca de 49 milhões de pessoas anualmente, resultando em 11 milhões de mortes. A identificação precoce é desafiadora, mas crucial para melhorar os desfechos. Objetivo: Este estudo avalia o impacto da implementação de protocolos de reconhecimento e tratamento precoce da sepse em serviços de emergência, com foco na redução da mortalidade, diminuição do tempo de internação e melhoria dos desfechos clínicos. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, analisando estudos entre 2016 e 2024. Resultados e Discussão: Os resultados destacam a importância das diretrizes da Campanha de Sobrevivência à Sepse (CSS), que têm mostrado benefícios na redução da mortalidade. No entanto, desafios como a falta de treinamento e recursos, além da variabilidade na adesão, comprometem sua eficácia. O estudo também aponta a necessidade de maior educação entre os profissionais de saúde e de adaptar os protocolos aos contextos locais. Conclusão: A implementação eficaz desses protocolos, aliada ao treinamento contínuo e à comunicação multidisciplinar, é fundamental para melhorar os desfechos dos pacientes e reduzir a mortalidade por sepse.