O impacto da criação da vacina contra a dengue na saúde pública brasileira - MARQUES OLIVEIRA BRANQUINHO, LORENA EMILY; Araújo Sampaio , Ludimylla; Costa Rego , Oseias (Revista Científica do Tocantins, 2025)
– Introdução: As doenças transmitidas por mosquitos são conhecidas como arboviroses, como é o caso da dengue, que é propagada através do mosquito da espécie Aedes aegypti. Essas doenças afetam especialmente, países subdesenvolvidos e tropicais, como é o caso do Brasil. Essa doença representa um grande problema de saúde pública, tanto a nível nacional quanto internacional, uma vez que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, o que destaca a importância da vacina na prevenção da doença. Assim este estudo tem como objetivo descrever os impactos da criação da vacina contra a dengue na saúde pública brasileira, de acordo com o que está disponível na literatura científica. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo descritivo de revisão de integrativa da literatura. A amostra da pesquisa foi composta por publicações levantadas em bancos de dados disponíveis na Internet. Foram encontrados um total de 6.980 publicações, sendo excluídas 6.964, permanecendo 16 publicações. Resultados e Discussão: O desenvolvimento de vacinas específicas e eficazes é essencial para controlar a disseminação da dengue. Considerações Finais: Por meio dos resultados demonstrados nos estudos que abordaram o uso da vacina, que atualmente é realizada com a Qdenga®, verificou-se que a mesma tem conseguido reduzir as taxas de mortalidade, provocada pela forma mais grave da doença (dengue hemorrágica); diminuir a prevalência e a incidência da doença, trazendo melhoria para a saúde da população em geral.