Levantamento da evolução da produção de soja no estado do Tocantins no período de 2015 a 2023 - Aires Bezerra, Rivian Letícia; Reina, Evandro (Revista Científica do Tocantins, 2025)
O Tocantins é um estado que tem despontado no Brasil como um grande produtor de grãos, em especial a soja. Fazendo parte da região MATOPIBA (região que faz uma ligação entre os estados Bahia, Maranhão, Piauí e Tocantins) tem a soja como a principal cultura produzida. O desenvolvimento na produção de soja e na área cultivada se deve ao aumento da demanda do grão. O estado do Tocantins possui condições climáticas e solos que podem ser identificados como fator fundamental para esse desenvolvimento. Assim, este estudo tem como objetivo realizar um estudo sobre a evolução da produção da soja no estado do Tocantins no período de 2015 a 2023. Utilizou-se como metodologia o estudo descritivo de abordagem quantitativa. Os dados foram levantados junto ao banco de dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mais especificamente no Boletim da Safra de Grãos e na tabela de dados-produção e balanço de oferta e demanda de grãos. Diante da obtenção dos dados, verificou-se que a produção de soja no estado do Tocantins, no período de 2015 a 2023 foi de 30.911,30 milhões de toneladas (ton). Ao se analisar a evolução da produção dos estados da região Norte no período de 2015 a 2023, percebeu-se que o estado do Tocantins foi o que mais se sobressaiu na produção de soja, em todos os períodos analisados. Dentro dos nove anos analisados, foi possível verificar uma evolução crescente da área colhida e da produção de grãos no estado do Tocantins.