ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM CUIDADOS PALIATIVOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Rodrigues Bomfim da Silva Cancio, Jessica; de Oliveira Macedo, Ana Cecilia; Pereira Rodrigues, Girlene (Revista Científica do Tocantins, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos são uma abordagem voltada para a melhoria da qualidade de vida de pacientes que enfrentam doenças ameaçadoras à vida, como câncer, insuficiências orgânicas avançadas, doenças neurodegenerativas, entre outras condições crônicas e progressivas. Essa prática não busca a cura, mas sim o alívio do sofrimento por meio da prevenção e do controle da dor e de outros sintomas físicos, além do suporte emocional, social e espiritual ao paciente e à sua família. Assim, o objetivo deste estudo é objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a atuação do enfermeiro em cuidados paliativos na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: utilizou como metodologia a revisão de literatura. Para realizar a busca do material bibliográfico, utilizou-se as plataformas PubMed, Google Acadêmico e Scielo, através do uso das palavras chaves “enfermeiro”, “cuidados paliativos e “atenção primária”. Resultados: foram selecionadas 18 (dezoito) publicações, sendo as mesmas categorizadas e descritas conforme ano de publicação, autoria, objetivo do estudo e resultados alcançados. Considerações Finais: A atuação do enfermeiro em cuidados paliativos na Atenção Primária à Saúde (APS) é fundamental para garantir a integralidade, a humanização e a continuidade do cuidado às pessoas com doenças crônicas progressivas e em fase terminal. O enfermeiro, ao estabelecer vínculos, promover o acolhimento e coordenar ações interdisciplinares, torna-se peça-chave na identificação precoce das necessidades paliativas, no alívio do sofrimento e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias.