Prevalência da Sífilis em gestantes no município de Porto Nacional-Tocantins entre 2021 e 2024 - Ferreira Coutinho, Thalline; Ferreira Coutinho, Thalline; dos Santos Andrade, Beatriz; Brito da Conceição Souza, Genilcilene; Mirelly Simões Vieira, Bruna (Revista Científica do Tocantins, 2025)
<div class="[--thread-content-max-width:32rem] @[34rem]:[--thread-content-max-width:40rem] @[64rem]:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto flex max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 text-base gap-4 md:gap-5 lg:gap-6 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="25beb0ec-3f66-4167-b11c-49a4be36ada3" data-message-model-slug="o4-mini"> A sífilis gestacional é uma infecção sexualmente transmissível de notificação compulsória, diretamente relacionada a desigualdades sociais, falhas no pré-natal e fragilidades nos serviços de saúde. Apesar dos protocolos nacionais de testagem e tratamento durante a gestação, ela permanece como uma das principais causas evitáveis de agravos fetais e neonatais no Brasil. Este estudo transversal, quantitativo e descritivo analisou dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) referentes a gestantes com sífilis em Porto Nacional (TO) de 2021 a 2024. Foram avaliadas variáveis como ano de diagnóstico, tipo de teste (treponêmico e não treponêmico), faixa etária, raça/cor, escolaridade e classificação clínica. Os resultados demonstraram manutenção constante de casos ao longo do período, com prevalência acima da média nacional. A maioria das gestantes tinha entre 20 e 39 anos, autodeclarava-se parda e possuía escolaridade entre o ensino fundamental incompleto e o ensino médio completo. Predominaram as formas clínicas primária e latente, bem como a utilização ampla do teste treponêmico e a baixa aplicação de testes não treponêmicos. A análise evidenciou lacunas no rastreamento precoce, na testagem regular durante o pré-natal e na completude das notificações, comprometendo o controle da transmissão vertical. Conclui-se que, embora exista estrutura de atenção básica, há desafios na implementação efetiva das diretrizes nacionais, especialmente na articulação entre vigilância e cuidado. Os achados subsidiam o planejamento de estratégias para aprimorar o diagnóstico, o acompanhamento clínico e a prevenção da sífilis em gestantes.