Complicações Associadas a Terceiros Molares Impactados - Cruz Ignácio, Maria Eduarda; Amarante, Luiza; Sousa Parente, Amanda Vitória (Revista Científica do Tocantins, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar criticamente as principais intercorrências clínicas relacionadas à presença e à remoção cirúrgica dos terceiros molares, também conhecidos como dentes do siso, a partir de uma revisão narrativa da literatura científica contemporânea. A finalidade do estudo é oferecer subsídios para a prática clínica odontológica com foco na prevenção, diagnóstico e manejo adequado dessas complicações. A metodologia adotada foi qualitativa, exploratória e baseada em revisão narrativa de artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, selecionados a partir de bases como PubMed, SciELO, LILACS e o Portal da CAPES, com critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados revelaram que as complicações mais frequentes incluem alveolite seca, parestesia do nervo alveolar inferior, infecções locais e fraturas mandibulares, sendo agravadas por fatores como idade do paciente, densidade óssea e falhas no planejamento cirúrgico. A conclusão do trabalho destaca a importância do uso de tecnologias como tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), da adoção de técnicas alternativas como a coronectomia, e de terapias adjuvantes como o uso de PRF e laserterapia, enfatizando que a abordagem dos terceiros molares impactados exige conhecimento técnico, planejamento individualizado e condutas embasadas em evidências para garantir uma prática odontológica segura, eficaz e ética.