HÁBITO FUMÍGENO ENTRE ESTUDANTES DA SAÚDE DO ITPAC PORTO: INFLUÊNCIA SOCIAL E FATORES PSICOLÓGICOS DESENCADEANTES - Simões da Silva, Alana; Loesther Valentim Leal, Erasto; Macêdo Pamplona da Mata, Lunna Gabriella; Augusta Fernandes, Taynara; Vinícius Moreira Barbosa, Marcus (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Introdução: O vício é introduzido ao indivíduo após o contato inicial com a substância, podendo ocorrer através de fatores como: amizades, condições psicológicas desencadeadas pelo estresse e, até mesmo, após adentrar a faculdade, devido às altas cobranças e mudança de meio social. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa para identificar os fatores desencadeantes ao consumo de substâncias fumígenas entre os acadêmicos da área da saúde do ITPAC Porto Nacional. Trata-se de um estudo descritivo e observacional, realizado entre os estudantes da área da saúde da ITPAC Porto Nacional, com uma amostra de 165 pessoas, tendo como critérios de inclusão os acadêmicos que estejam cursando os 1°, 6° e 11° períodos de medicina, e os 1°, 5° e 10° períodos de enfermagem e odontologia, e que tenham idade maior que 18 anos. Resultado: dos 165 alunos participantes, evidenciou-se um total de 54 fumantes. Com os dados obtidos, foi possível montar uma relação de gênero e de cursos entre os fumantes, além de elaborar um perfil social e psicológico dos mesmos e, por fim, esquematizar as substâncias fumígenas mais utilizadas. Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de fumantes universitários da área da saúde relacionando-se aos fatores psicológicos desencadeantes e as influências do meio social e acadêmico. Foi observado que o uso dessas substâncias está conexo com influências do ciclo social, rotina estressante e, também, muitas vezes está associado à ansiedade, fazendo com que os estudantes adquiram hábitos para aliviar a pressão social que sentem no dia a dia.