OS DESAFIOS DO TRATAMENTO DA CÚSPIDE EM GARRA EM ODONTOPEDIATRIA: RELATO DE CASO CLÍNICO - da Cunha de Oliveira, Bruna; Araújo Pereira, Cristiane; Marra de Azevedo Filho, Sérgio; Vargas Lindemaier e Silva, Mariana; Xavier Matos, Jaqueline Xavier Matos (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Diferentes tipos de anomalias dentárias são relatados na literatura e se diferenciam como anomalias de forma e de número. A cúspide em garra caracterizase como uma anomalia dentária de desenvolvimento que, eventualmente, pode causar problemas clínicos, como dentes supranumerários, incisivos centrais conóides e macrodontia. Assim, a identificação da etiologia favorece o diagnóstico do melhor tratamento, conforme o caso específico. Relatar um caso clínico de uma má formação dentária, identificada como cúspide em garra em Odontopediatria e os desafios do tratamento dessa anomalia. Observou-se uma criança do sexo feminino de 6 anos que apresentou dente com formato de cúspide em garra, nos dentes 11 e 12, com envolvimento pulpar, mordida aberta anterior, palato atrésico e ausência na mandíbula. Conclui-se que a anomalia dentária observada é do tipo cúspide em garra sendo considerada rara e o diagnóstico precoce é imprescindível para a prevenção de desordens bucais, como mal oclusão. Por isso, a importância do Odontopediatra em diagnosticar e desenvolver o plano de tratamento individualizado, avaliando a expectativas dos pais/criança e realizar o que é possível no momento, pensando sempre no bem-estar da paciente.