PANDEMIA COVID-19: IMPACTO NO ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS EM UM MUNICÍPIO DO TOCANTINS - Cerqueira Alves da Silva Carvalho, Gilvana; Prado Almeida Freitas, Juliana; Gomes dos Santos, Izabela; Mendes de Sousa, Grazielly (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O CD é uma prática educativa voltada para a saúde integral da criança, afim de proporcionar ações que promovam saúde, estilo de vida saudável, calendário de vacinação, prevenção de problemas e agravos a saúde. E todo esse acolhimento é efetivado pela equipe de saúde das Unidades Básicas. Objetivo, Avaliou-se os impactos causados pela pandemia da COVID-19 no acompanhamento do CD infantil de crianças de 0 a 2 anos, em unidades básicas de saúde nas regiões norte, sul e central de Porto Nacional – TO. Metodologia, Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo com uma abordagem quali-quantativa do tipo pesquisa de campo, afim de descrever o que o impacto da pandemia causou no atendimento do acompanhamento do CD de crianças de 0 à 2 anos nas Unidades Básicas de Saúde. Resultados, Durante o período analisado encontramos como resultado fatores de riscos para problemas de desenvolvimento e crescimento infantil. Relacionado a pandemia, houve uma diminuição significativa das consultas agendadas durante esse período. Discussão, Avaliou-se que durante a pandemia do COVID-19 houve uma diminuição das consultas de puericultura evidenciado no ano de 2020, no entanto o calendário vacinal permaneceu de acordo com a meta estipulada pelo município. Considerações finais, Verificou-se que houve uma diminuição significativa das consultas agendadas para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil durante um determinado período, com maior número de quedas nos agendamentos durante os picos de casos notificados do COVID-19 no ano de 2020, porém houve uma volta gradativa das consultas no primeiro quadrimestre do ano de 2021, quando os números de casos notificados do COVID-19 começaram a diminuir no município.