A INFLUÊNCIA DAS COMORBIDADES PSIQUIÁTRICAS NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Derval Brasil Cardoso Filho, Rogerio (Revista Científica do Tocantins, 2021)
A síndrome do intestino irritável, é uma desordem prevalente em toda população mundial, gerando prejuízos laborais e sociais, nos indivíduos diagnosticados. Por se tratar de uma patologia funcional, seu diagnóstico é de difícil conclusão, usa-se os critérios de Roma IV para fins diagnósticos. A relação das comorbidades psiquiátricas com a síndrome, chega a ser relatada por 50% dos pacientes com diagnóstico positivo para a desordem intestinal. Foi realizado uma revisão sistemática da literatura, por meio de busca nas bases de dados, Pubmed, Scielo, Medline e Google Acadêmico, usando síndrome do intestino irritável e comorbidades psiquiátricas como descritores. Foi observado a interação das comorbidades psiquiátricas na frequência e intensidade dos sintomas da síndrome do intestino irritável, porém não se pode afirmar a real interação/influência, ou qual forma de atuação das comorbidades psiquiátricas em relação a síndrome do intestino irritável. Existe uma intima relação entre as comorbidades psiquiátricas e a síndrome do intestino irritável, todavia somente estudos futuros, poderão elucidar de forma concreta a fisiopatologia e a real influência das desordens psiquiátricas relacionadas a síndrome do intestino irritável. O que podemos fazer no atual momento, é intensificar a comunicação entre redes de Gastroenterologia e Psiquiatria, dando um melhor aporte ao paciente diagnosticado com ditas patologias.