PREVALÊNCIA DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM PACIENTES PORTADORES DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Jordany Carvalho Pereira, Nathalia; Ferreira Oliveira, José Carlos; Augusta Fernandes, Taynara; Moreira Barbosa, Marcus Vinícius (Revista Científica do Tocantins, 2021)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é a doença crônica mais prevalente no mundo, promovendo uma série de repercussões no organismo e potencializando a embolia de placas ateromatosas, causando repercussões graves a exemplo das Tromboses, Acidente Vascular Encefálico (AVE), Infarto Agudo do Miocárdio dentre outros. Assim, a pesquisa objetiva buscar na literatura a relação de prevalência da HAS com o AVE. Foi realizado um estudo de revisão de literatura nas bases de dados digitais: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scielo e Google acadêmico. Os critérios de inclusão foram artigos relacionados ao tema, na língua inglesa e portuguesa dos últimos cinco anos e com disponibilidade de acesso ao texto na íntegra. Os critérios de exclusão foram artigos que não atendiam ao tema ou que tinham outro desfecho clínico que não a patologia em questão. Dez artigos selecionados para a revisão sistemática, havendo consenso entre os autores de que existe relação direta da HAS e AVE e os principais fatores identificados como preponderantes no curso de ambas as patologias foram: idade >60 anos, dislipidemia, sexo masculino, Diabetes mellitus, e outras doenças associadas. Dentre os fatores identificados, a falha no tratamento, incapacidade de realização do plano terapêutico, e não conhecimento sobre os malefícios da doença também foram outras variáveis importantes para ocorrência de eventos cardioembólicos. Foi identificada a ocorrência de alta prevalência de HAS em pacientes que tiveram episódios cerebrovasculares. Portanto, o controle pressórico nos estágios iniciais é fundamental, visando a não evolução dessa patologia.