SAÚDE MENTAL DOS IDOSOS FRENTE À PANDEMIA DA COVID-19: IMPLICAÇÕES DO ISOLAMENTO SOCIAL - de Lima Silva, Beatriz; de Jesus Bandeira, Sara Regina; Ramos Costa, Denise (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O vigente trabalho visa demonstrar, por meio de análises de artigos e revistas científicas, o grau de comprometimento mental, ressaltando os riscos relacionados ao descontrole e até mesmo ao surgimento de doenças orgânicas. Trata-se de uma revisão de literatura com busca de pesquisa nas plataformas: Google Acadêmico, UptoDate, PubMed, Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Utilizaram-se artigos disponíveis para download nos idiomas português, inglês e espanhol publicados entre os anos de 2019 a 2021. O isolamento social duradouro, traz com ele vários problemas, em que pode causar sensações negativas e repercussões futuras. Isso é refletido principalmente nos idosos, pelo fato desse grupo de risco apresentar aflições com o passar da idade somado à angústia de estar longe dos familiares e amigos. Por essas razões, a terceira idade tem a probabilidade de ser o grupo mais afetado no que se trata da saúde mental e até mesmo física. Foi constatada a relevância de um suporte familiar e social à terceira idade em um contexto pandêmico, visto que a solidão provocada pelo isolamento afeta significativamente o emocional desse grupo de risco, podendo exacerbar doenças orgânicas ou até mesmo gerar transtornos psíquicos importantes como pânico, depressão, ansiedade.