VIOLÊNCIA DOMÉSTICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Murad Moura, Gerson Júnior; Lima Queiroz, João Marcelo; de Melo Silveira, Lucas; Nascimento Marques, Thatiana (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os casos de violência doméstica durante a pandemia da Covid-19, por meio de uma revisão integrativa de literatura. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, que é uma forma de pesquisa que utiliza a literatura como a principal fonte de dados sobre um tema específico. Após uma leitura minuciosa dos artigos, chegou-se a um total de 10 artigos, datados somente dos anos de 2020 e 2021, os quais tiveram suas informações organizadas em uma tabela de acordo com o autor/título, o ano de publicação, o tipo de estudo e os resultados relevantes. Nesta revisão bibliográfica pôde-se perceber que os resultados encontrados na maioria dos artigos mostraram a eficácia dos canais de denúncia no combate às agressões contra o sexo feminino. No entanto, o que outras literaturas propõem é que esses avanços não sofram estagnação. O período de isolamento social mostrou-se uma etapa imprescindível na vida das pessoas e um mecanismo importante para a saúde pública no que tange a pandemia da COVID-19. Todavia, para as mulheres que têm sido vítimas de violência doméstica, deve-se salientar e compreender que esse período tem sido um momento caracterizado, principalmente, pela violação dos direitos e proteção das mulheres.