A correlação da obesidade e da idade como fatores de risco no desenvolvimento da osteoartrite - Gonçalves Pedrosa Guarese, Monyella; Massao Higuti, Fernando (Revista Científica do Tocantins, 2022)
INTRODUÇÃO: A osteoartrite é a forma mais prevalente de doença articular, caracterizada por um processo gradual e degenerativo que acomete as articulações sinoviais. Apresenta como manifestações clínicas a dor, a perda de função e o aumento da morbidade, destacando-se sobretudo em idosos e obesos. Seu tratamento configura-se em controle da dor, evitar grandes forças e movimentos extenuantes, repouso e exercícios físicos. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão de literatura, com foco em detalhar a correlação da obesidade e da idade como fatores de risco no desenvolvimento da osteoartrite. Foram analisados na íntegra 13 artigos no período entre 2016-2022, excluindo-se os artigos que possuíam dados repetidos ou fora desta faixa temporal e incluindo aqueles que abordaram corretamente o tema dentro da faixa temporal exigida. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Neste estudo, observou-se que pessoas obesas possuem maior risco de sobrecarregar as articulações, devido ao aumento da pressão articular. A osteoartrite (OA), faz parte do grupo de doenças crônicas mais prevalentes no mundo e possui relação com o avanço da idade e com o aumento do peso corporal. O tratamento inclui medidas não farmacológicas como a prática de exercícios físicos e farmacológicas, a exemplo do uso de analgésicos. CONCLUSÃO: Foi possível evidenciar que a idade e o Índice de Massa Corporal são diretamente proporcionais ao aumento da incidência de OA. Portanto, é necessário implementar medidas que visem a redução massa corporal a partir de hábitos saudáveis de vida, como a prática regular de exercícios para maior fortalecimento muscular e ósseo.