A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO DENTISTA NA UTI - Queiroz Silva, Ariany; da Silva Oliveira, Débora; Costa Oliveira Amorim, Rosiane; Rezende da Silva, Natércia (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Introdução: A UTI é um espaço hospitalar destinado à internação de pacientes que estão com seu estado de saúde considerado crítico e por este motivo necessitam de um tratamento mais avançado, por este motivo é natural que ocorram alterações bucais provenientes de doenças sistêmicas ou relacionadas à utilização de medicamentos e/ou equipamentos de respiração mecânica. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a respeito da importância do Cirurgião Dentista na UTI. Metodologia: Constitui-se de uma revisão de literatura. A coleta de dados foi realizada no período de agosto e setembro de 2021, e abrangeu publicações dos anos de 2016 a 2020 extraídas do Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e indexadas nas bibliotecas virtuais Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A busca ocorreu através da utilização dos descritores em ciência da saúde “Unidade de Terapia Intensiva”, “Cirurgião Dentista” e “higiene bucal”. Resultados: Foram levantados 343 (trezentos e quarenta e três) publicações. De posse dessas publicações, realizou-se uma leitura superficial dos resumos, sendo que a partir dessa leitura foi feita uma segunda classificação, permanecendo neste trabalho 15 (quinze) publicações. Discussão: Com a leitura das publicações, verificou-se que a importância do Cirurgião Dentista na UTI está baseada em alguns critérios que, ao serem trabalhados em pacientes críticos, contribui com o restabelecimento da saúde do mesmo. Considerações Finais: Dentro de uma UTI, o Cirurgião Dentista desenvolve ações de manutenção da saúde bucal, evitando o agravamento das condições sistêmicas e por consequência diminuindo o tempo de internação.