Análise de contaminação cruzada em bisnagas de resina composta utilizadas pelos acadêmicos na clínica odontológica do ITPAC Porto Nacional - Dias de Castro, Carlos Eduardo; Costa Silva, Julliana Beatrice; Malvezzi Taques, Cláudia Renata (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: Os estudantes em fase de graduação, profissionais atuantes na área odontológica, assim como a equipe de trabalho e pacientes estão inseridos em ambientes suscetíveis à contaminação por bactérias e vírus, devido à exposição constante à saliva, sangue e outros fluidos. Objetivo: o objetivo do presente trabalho foi verificar a contaminação por microorganismos provenientes do manejo incorreto das bisnagas de resina composta durante os procedimentos restauradores e propor que os protocolos de Biossegurança sejam intensificados no ambiente odontológico. Materiais e Métodos: A pesquisa teve caráter quali-quantitativa, aprovada pelo comitê de ética e pesquisa com CAAE 50501821.1.0000.8075, na qual realizou-se uma análise de contaminação microbiológica na parte externa de bisnagas de resina composta utilizadas pelos acadêmicos do curso de Odontologia, na clínica/escola do Instituto Presidente Antônio Carlos (ITPAC – Porto Nacional). Foram utilizadas as resinas compostas de 70% dos acadêmicos, após os atendimentos clínicos da prática de Dentística restauradora, matriculados nas clínicas integradas I, III, IV e V. Resultados e Discussão: Os resultados revelaram 60% de crescimento de colônias bacterianas nos meios de cultura; das amostras coletadas dos grupos testes e nos grupos controles não houve crescimento, demostrando controle de qualidade do meio utilizado. Do total de 55 (100%) de placas utilizadas para o cultivo das amostras, 33 (60%) resultaram em crescimento bacteriano ou fúngico, 16 (30%) controle negativo, e 6 (10%) não apresentaram crescimento de colônias. Conclusão: O presente estudo confirmou a presença de microrganismos nas amostras coletadas nas quatro clínicas integradas pesquisadas, denotando negligência na Biossegurança, por parte dos acadêmicos.