Características epidemiológicas relacionadas aos óbitos de idosos acometidos por Covid em um município do Tocantins - Oliveira Fernandes, Ana Clara; de Araujo Alves, José Cleiton; de Oliveira Parente, Sthefany; Lino Pereira Franchi, Eliane Patricia; Mendes de Sousa, Grazielly (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A Covid-19 é causada pelo SARS-CoV-2, que apresenta um espectro clínico variado, que vai de infecções assintomáticas a quadros graves e óbitos. Diante da pandemia e seus agravos desde 2019, o mundo precisou reestabelecer novos critérios de segurança para a saúde de modo geral, sendo assim, diante dos estudos evidenciou-se que os critérios para isolamento precisavam ser ainda mais restritos aos idosos e os grupos com comorbidades. Metodologia: É um estudo de natureza quantitativa, de caráter descritivo, retrospectivo e delineamento transversal. A pesquisa foi realizada a partir do banco de dados disponibilizados pela Vigilância Epidemiológica, da Secretária Municipal de Saúde de Porto Nacional – TO. Resultados e discussão: Foram evidentes perceber que a covid-19 afetou diretamente os idosos com mais comorbidades aumentando a taxa de mortalidade dos mesmos, e visivelmente foi possível identificar que a segunda onda começou em maio/2021 e foi muito mais agressiva que a primeira, tendo em vista ainda nos resultados, a comorbidade cardíaca e com HAS foi que teve maior número de mortes e infectados, entretanto a taxa de maior índice de virulência foi pela comorbidade de doenças respiratórias. Em todo território portuense o número total de infectados com comorbidades foram de 1580 casos notificados e uma taxa de 17,2% de óbitos que tinham alguma doença crônica não transmissível ou comorbidade. Conclusão: As comorbidades foram grupos de riscos pertinentes ao agravamento da doença no indivíduo provocando ainda mais letalidade da infecção, favorecendo assim ao óbito da pessoa idosa.