Cistos e tumores odontogênicos: relevância clínica e radiográfica - Pinheiro Paz, Geovana; Simões Pereira, Itallo; Pereira Alves de Souza, Jordana Mikaela; Otávio Jonas , Luís (Revista Científica do Tocantins, 2022)
A presença de cistos e tumores odontogênicos na rotina odontológica é muito comum, porém, ocorre maior prevalência de cistos em relação aos tumores. Objetivo: A importância deste estudo é informar os profissionais na identificação destas lesões e obter o correto diagnóstico, seja elas em fase inicial como um achado radiográfico ou em casos mais extensos com uma abordagem adequada a situação. Materiais e métodos: Busca e seleção de artigos científicos em plataformas digitais, livros, e-books e em base de dados como PUBMED, Scielo. Os textos deverão ser produzidos em Língua Portuguesa, espanhol e inglês, com publicação entre os anos de 2016 e 2022.Resultados: A presenças de tumores odontogênicos em relação aos cistos, tem maior prevalência. Sendo que em relação aos tumores, o ameloblastoma e o odontoma foram os mais frequentes e entre os cistos, tem-se que os cistos radiculares apicais são os mais frequentes seguidas do cisto dentígero. Estudar sobre as características clínicas e radiográficas de cistos e tumores odontogênicos torna-se importante pois permitem saber mais precisamente a ocorrência destas lesões e como se apresentam em diferentes casos, ajudam, portanto, a identificar os grupos de risco e possíveis fatores associados ao seu desenvolvimento. Conclusão: Para um correto diagnóstico destes tumores, é necessário conhecer os seus aspectos clínicos, radiográficos e histológicos. Desta forma, o tratamento de escolha será o melhor, e o prognóstico será favorável.