Comportamento alimentar do adulto brasileiro durante a pandemia por SARSCov-2 - Carneiro Lima, Anna Beatriz; Gonçalves Ornelas, Júlia; Pereira da Silva Noleto, Juliana; Alvares, Daniele Andreia Alvares; Camargo Munhoz, Felipe (Revista Científica do Tocantins, 2022)
A alteração da rotina imposta pelo distanciamento compulsório impactou negativamente nos hábitos de vida da população, como a alimentação favorecendo o surgimento e agravamento de diversas doenças crônicas, sindemia concomitante à Covid 19. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento alimentar do adulto brasileiro durante o distanciamento social e a sua inter-relação com a tríade: microbiota humana, Covid-19 e doenças crônicas. Materiais e métodos: Foi realizada uma análise transversal, quantitativa, a partir de um questionário online, contendo perguntas objetivas respondidas por 175 pessoas entre março de 2022 e maio de 2022. Esse questionário foi estruturado em três partes: rastreamento metabólico, frequência alimentar e anamnese. As informações analisadas partiram-se das variáveis sexo, peso, idade, consumo alimentar, etilismo, tabagismo, sintomas gastrointestinais e outras comorbidades associadas. Resultados e Discussão: A partir da análise das amostras coletadas, observou-se que dentre os sintomas, a maioria estão relacionados ao sistema gastrointestinal, o que pode ser decorrência da alimentação. Com relação ao consumo alimentar durante a pandemia, notou-se um aumento significativo em alimentos enlatados, produtos industrializados, processados e que possuem alto teor calóricos, sódio, conservantes, dentre outros, o que contribuiu para o processo de piora nas condições de saúde. Conclusão: Com base nos dados apresentados, reforça-se o quão importante é a monitoração do perfil alimentar durante e pós pandemia, para se traçar um novo perfil nutricional e direcionar as condutas dos agentes de saúde e inserção de ações e programas que promovem suporte para acompanhamento nutricional das pessoas.