A INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS NA SAÚDE MENTAL DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE MEDICINA: REVISÃO DE LITERATURA - Milaneis, Isabela; Guimarães Figueiredo Cavalcante, Maria Clara; Augusta Fernandes, Taynara; Vinícius Moreira Barbosa, Marcus (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O trabalho se propôs a evidenciar as influências que a prática de exercícios físicos podem fazer na saúde mental dos estudantes de medicina. Mostrando que a saúde mental é um dos pilares do equilíbrio de um indivíduo, dessa forma a atividade física funciona como uma ferramenta de desestresse, de melhora do sono, melhora na qualidade de vida, além de proporcionar melhorias na saúde e no metabolismo das pessoas. Esta pesquisa caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, na qual foram analisados artigos publicados no período de 2019 a 2021, selecionados levando-se em consideração a relevância e atualidade das informações. Tendo como base o tema “A influência da prática de atividade física na saúde mental dos acadêmicos do curso de medicina: revisão de literatura”, buscou-se como prioridade do estudo a literatura publicada em língua portuguesa, devido ao conteúdo atualizado presente nos artigos sobre essa temática. Com base nos trabalhos analisados, ficou evidente que a pratica de atividades físicas possui forte influência positiva na vida dos praticantes, foi observado que os estudantes que são adeptos dessa pratica, possuem uma melhor qualidade de vida. Dessa forma a pratica de exercícios, funciona como prevenção e promoção de saúde para esses indivíduos. Observa-se a importância da intervenção das instituições de ensino perante as manifestações de saúde mental dos seus alunos, visando diminuir os índices de depressão, ansiedade, síndrome do pânico e suicídio.