Covid-19 e os impactos na saúde mental dos estudantes de medicina: revisão de literatura - Chrístian Lopes Rotondaro, Aretuza; Mendes Xavier Cavalcante , Mikaely; Jácome Barros Silvestre, Larissa (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A pandemia da COVID-19 surgiu em 2019 na cidade de Wuhan (China), levando à necessidade do distanciamento e isolamento social, que resultou na potencialização do sofrimento mental nos estudantes, principalmente de medicina. presente estudo teve por objetivo identificar as evidências sobre as formas de apresentação do sofrimento psíquico nos acadêmicos de Medicina. Metodologia: Esta pesquisa caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, na qual foram analisados artigos publicados no período de 2019 a 2022, selecionados levando-se em consideração a relevância e atualidade de suas informações. Tomando-se como base o tema “Covid-19 e Saúde Mental”, buscou-se como prioridade do estudo, em sua maioria, da literatura publicada em língua portuguesa e inglesa, devido ao conteúdo atualizado presente nos artigos sobre essa temática. Resultados e Discussões: Constatou-se que estar nos anos iniciais do curso de medicina é um fator de risco para o desenvolvimento destas desordens. Sedentarismo, tabagismo, uso de substâncias que tenham repercussão negativa sobre o desempenho acadêmico, afastamento social, falta de informações claras fornecidas pelas autoridades sanitárias e da área da saúde foram os principais fatores de risco para problemas com a saúde mental. Conclusão: A maioria dos estudantes de medicina apresentaram relatos de doenças mentais sugestivas da falta de interação social.