Evolução da cultura do milho 2ª safra no estado do Tocantins: 2011-2020 - Ribeiro Barbacena, Danilo; Parente Reis, Weverson; Froes Michelin, Luis Henrique (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O milho apresenta grande versatilidade do seu uso, por isso grande relevância econômica no Brasil e no Tocantins. A sucessão soja-milho, incentivou o crescimento do milho segunda safra, em diversos estados do Brasil, incluindo o estado do Tocantins. Diante disso, esse trabalho objetivou descrever a evolução do milho segunda safra no Estado do Tocantins no período entre 2011-2020. Trata-se de uma pesquisa exploratória, pois usará de documentos governamentais para o levantamento de informações. E bibliográfico, pois usará a bibliográfica técnica e científica para a discussão dos resultados. Os dados foram extraídos pelo Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). A análise dos resultados foi feita através de gráficos e tabelas dos parâmetros de produtividade (kg.ha-1), produção (ton) e área colhida (ha) no Microsoft Office Excel. É possível concluir que no período levantado entre 2011-2020 houve um aumento na área colhida de milho segunda safra de 14.880 para 207.331 hectares, já na produção houve um crescimento de 74.758 toneladas para 965.819 toneladas. Na produtividade média houve uma diminuição de 5.024 kg.ha-1 para 4.658 kg.ha-1 e ainda está abaixo do rendimento brasileiro de 2020 que é 5.771 kg.ha-1.