ACIDENTE OFÍDICO COM COMPLICAÇÃO EM SÍNDROME COMPARTIMENTAL: REVISÃO DE LITERATURA - Mourão Luz, Victória; Lopes Pereira, Yanka; de Araújo, Valcirlei (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O acidente ofídico é aquele provocado por serpentes que possuem peçonha, levando a um estado de envenenamento, representando importante causa de morbimortalidade. A síndrome compartimental, que tem por definição o aumento da pressão dentro de um compartimento fechado, é uma das principais complicações dos acidentes ofídicos. O presente artigo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura acerca de acidentes ofídicos botrópico com evolução em síndrome compartimental. Foi realizado o levantamento bibliográfico de evidências científicas publicadas entre os anos de 2010 e 2021, nas línguas portuguesas e espanhola, nas plataformas Google Acadêmico, SciELO e UpToDate, relacionadas a acidentes ofídicos com complicação em síndrome compartimental. Foram identificadas e selecionadas 12 publicações para melhor discussão do tema. O envenenamento ofídico é um agravo de saúde pública mundial sendo, portanto, de notificação compulsória. No Brasil, o gênero botrópico é responsável por mais de 90% dos casos. Os principais acometidos por esses acidentes são homens moradores da zona rural e na maioria dos casos a localização da picada se encontra em membros inferiores. O veneno dessas serpentes possui grande ação proteolítico causando lesão direta nos tecidos, o que favorece o aparecimento da síndrome compartimental. Os acidentes por serpentes peçonhentas são de grande importância no que diz respeito a saúde de países tropicais. A espécie botrópica se mostrou a maior responsável pelos acidentes e pelas complicações locais, em especial a síndrome compartimental.