Métodos de escolha da cor para cerâmicas com escala vita: revisão de literatura - Cardoso Oliveira Coelho, Kevilla; Miranda Coutinho Garcia, Lorrane; Vieira Naves, Shara Cristina; Otávio Jonas, Luís (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O escurecimento dental sobretudo em dentes anteriores é ligeiramente observado e provoca incômodo ao paciente, depreciando a harmonia do sorriso e o equilíbrio da estética facial, conformando uma das fundamentais apreensões do cirurgião-dentista. O artigo tem por objetivo analisar a relevância da seleção da cor em restaurações estéticas, explorando os aspectos relativos a essa etapa do método restaurador empregando a escala Vita através de uma revisão sistemática de literatura. A metodologia foi revisão de literatura, as bases de dados PubMed e Bireme foram empregadas e a busca pelos artigos foi realizada com os seguintes uni termos: Cerâmicas. Dentista. Endodontia, para PubMed odontologia, Estética para Bireme. Foram usados artigos em português e inglês, publicados entre os anos de 2010 e 2021, além de livros base. Inicialmente foram selecionados 23 artigos, após o emprego dos critérios de inclusão e exclusão foram utilizados dez estudos para análise. Percebeu-se na análise dos artigos pesquisados que a variação dos valores de cor pode ser alterada conforme a combinação de cores na dentinária devido à grande variação nos parâmetros de luminosidade. Nos estudos, a percepção estética é um dos melhores parâmetros que influenciam no croma da cor e a escala Vita Classical possui um padrão na escala de cor que é seguida pelos cirurgião-dentista. Conclui-se que, a amplitude e os modelos de classificação dessas diferenciações mudam infinitamente, torna-se impossível debater as propriedades de cada uma delas. 0 mais relevante é que a rotina de identifica-las seja implementado e coligado ao planejamento das restaurações estéticas.