O câncer de próstata e a relevância de um diagnóstico precoce: Revisão Bibliográfica - de Sousa Marques, Anna Clara; Santos Santana, Ana Beatriz; da Silva Lima, Ana Caroline; Gaia Figueredo, Ailton Victor; Vieira Souto, Laura; Camargo Munhoz, Felipe (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A próstata é uma estrutura glandular existente no corpo dos homens, que possui participação na produção do sêmen. O câncer de próstata é um dos principais acometimentos desse órgão, sendo o segundo tipo de câncer mais comum no sexo masculino. Materiais e métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura sobre essa patologia oncológica. É baseado na fundamentação teórica por meio dos bancos de dados de plataformas digitais Scielo, BVS e Google Acadêmico. Resultados e discussão: No Brasil, nos dias atuais, nota-se uma certa elevação do número de casos dessa doença, sendo justificado pelo aumento da expectativa de vida e melhoria do método diagnóstico. Possui um quadro clínico silencioso, por isso, as campanhas pontuam a importância do rastreio anual, mesmo assintomático, a partir dos 50 anos. Essa investigação diagnóstica pode ser realizada por meio do teste do antígeno prostático específico (PSA) e o toque retal, a princípio. Porém, na sociedade, ainda existe uma recriminação de medidas de saúde do homem que deve ser combatida. Visto que, quanto mais precoce o diagnóstico melhor o prognóstico e planejamento terapêutico. Conclusão: Diante dos dados, confirma-se a necessidade da continuidade do acompanhamento anual por homens a partir dos 50 anos sem fator de risco e homens entre os 40 e 45 anos com fator de risco, dando maior atenção a esses pacientes. Cabe ressaltar ainda a urgência de ações promotoras de conhecimento e informação para o público alvo, afim de estabelecer um rastreio precoce e a disseminação de tais informações.