Os benefícios dos implantes hormonais no climatério - Correia Costa Morais Querido, Áirica; Sales de Souza, Bianca; Bassani Mendes, Marília; Figueira Silva, Myllena; de Aguiar Carazza, Vanessa (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O climatério consiste em uma fase que a mulher passa por uma transição deixando o período reprodutivo para dar início a uma falência ovariana. A qual implica o surgimento de mudanças fisiológicas e emocionais que resultam em queixas sintomatológicas que melhoram significativamente com o uso de implantes hormonais. Objetivo: O presente artigo visa demonstrar os benefícios do uso dos implantes hormonais no climatério bem como o alívio dos seus sinais e sintomas, esclarecendo ao longo do texto o que é o climatério, a sua sintomatologia, como os implantes podem beneficiar e agir no organismo das mulheres. Material e Métodos: A pesquisa, de caráter quali-quantitativo do tipo transversal e descritiva voltada para projeto de intervenção. Teve como ferramenta digital o Google Forms para aplicar de forma online um questionário composto de 22 perguntas, aprovado e validado pelo Comitê de Ética. Resultados e discussão: A amostra total da pesquisa foi de 10 mulheres. Os resultados obtidos foram satisfatórios, a exemplo os benefícios advindos pelos implantes como aumento e melhora da libido relatado por 5 participantes, 4 relataram redução dos fogachos, 3 tiveram melhora do humor entre outros benefícios como melhora da qualidade do sono, redução da irritabilidade, melhora da lubrificação vaginal e aumento da disposição e energia para exercícios. Conclusão: É evidente, a importância do estudo para o público feminino, para a comunidade médica e para o Sistema Único de Saúde. A fim de proporcionar melhor cuidado e atendimento com a utilização de hormônios na terapêutica.