Perfil epidemiológico dos casos de dengue no Tocantins no ano de 2018-2021 - Oliveira Santos, Jairo; Roberta Navarro, Flávia; Borges Milhomem, Fred; Ferreira da Silva, Maria Eunice; Alves da Silva, Natiely; Souza Oliveira, Samile Vitória; Terra Dos Santos, Taís; Rogério Markus, Jandrei (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A dengue é transmitida por meio da picada de fêmeas infectadas do mosquito do gênero Aedes, que é capaz de se disseminar em diversos ambientes, principalmente em locais úmidos e de temperatura elevada, tornando o Brasil um cenário favorável para a sua propagação. A dengue é uma doença infecciosa, viral e sistêmica e dispõe um significativo problema de saúde pública. Nesse sentido, nota-se que o Tocantins possui destaque ao ser comparado com as demais regiões brasileiras, pois o estado abrange uma das maiores incidências da doença no país. Metodologia: Estudo epidemiológico, descritivo, de natureza retrospectiva, com abordagem quantitativa, através da análise dos casos de dengue disponíveis no estado de Tocantins no período de 2018 a 2021. Resultados e discussão: A prevalência encontrada nas amostras da pesquisa é equivalente quando comparado com aspecto nacional. Em função de que se trata de uma doença com padrão sazonal, com pico de maior prevalência nos meses mais quentes e úmidos do ano. Conclusão: Em suma, por meio desta pesquisa foi permitido identificar que o grupo dos indivíduos economicamente ativos, são os mais afetados. Uma das hipóteses para esse fato é que essa população estaria mais exposta ao vetor.