Prevalência da forma clínica de hanseníase notificadas no município de Porto Nacional – TO - Pereira Ramos, Daniele; Pereira Lourenço, Helemara; Mendes de Sousa, Grazielly (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa com característica crônica, endêmica no Brasil, representando um grave problema de saúde pública. O Tocantins apresenta um destaque endêmico no cenário nacional, e em Porto Nacional a doença permanece hiper endêmica, mesmo com todos os esforços. Objetivo: Analisar a distribuição e prevalência de casos notificados e da forma clínica de hanseníase através dos dados registrados no SINAN no município de Porto Nacional - Tocantins nos períodos de 2011 a 2021. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, de natureza quantitativa, de caráter descritivo, retrospectivo e delineamento transversal. Foi utilizado o roteiro da ficha de notificação do SINAN sobre Hanseníase sendo elas: tipo de notificação, município de notificação, Unidade de Saúde Notificadora e forma clínica. Resultados e discussões: No período pesquisado houve a notificação de 636 casos de hanseníase no município, com um pico de notificações em 2019. O perfil das vítimas é com predominância do sexo masculino, com faixa etária entre 40 e 59 anos, cor parda, com ensino fundamental incompleto, residentes na zona urbana. Os casos apresentam-se, principalmente como multibacilar, entre 2 e 5 lesões, dimorfa, com grau zero de incapacidade, principalmente casos novos, detectados principalmente a partir de encaminhamento, levando à cura. Conclusão: Há um perfil da doença no município, seguindo o observado em outros estudos, o que representa uma preocupação, uma vez que a doença reforça o estereótipo de que populações mais vulneráveis são mais propensas não somente a serem acometidas por doenças, como também a serem desassistidas.