Prevalência de hipersensibilidade alimentar em acadêmicos da área de saúde - Alves Costa, Daniela; Henrique Roewer, Gabriel; Valente Mokfa, Giordano; Augusta Fernandes, Taynara (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A hipersensibilidade alimentar é definida como uma resposta anômala a determinados alimentos, denominados alérgenos. A estimativa de hipersensibilidade alimentar mundial é de aproximadamente 6% em menores de três anos, e de 3,5% em adultos, porém os estudos brasileiros relacionados a essa área são muito escassos. Tendo isso em vista, a presente pesquisa objetivou analisar características epidemiológicas acerca da presença de hipersensibilidade alimentar entre acadêmicos de medicina de uma faculdade privada no estado do Tocantins. Metodologia: A pesquisa possui caráter quantitativo, observacional, analítico do tipo transversal, foram coletados os dados de prevalência de hipersensibilidade de 95 alunos de medicina por meio de questionário eletrônico na plataforma Google Forms, sendo que os resultados da pesquisa foram expostos em gráficos e planilhas. Resultados e discussão: Dos acadêmicos entrevistados, 27% já apresentaram algum caso de alergia alimentar em algum momento da vida, desses o sexo feminino predominou. Em relação ao principal alérgeno, o leite de vaca foi o mais citado. O sintoma predominante foi a diarreia. A maioria dos estudantes que afirmaram ter alergia alimentar teve o diagnóstico por testes e também tinham hábitos alimentares saudáveis. Considerações finais: A hipersensibilidade alimentar é altamente prevalente ao redor do mundo, e nesta pesquisa foi observado que o número de pessoas acometidas entre a amostra selecionada foi maior do que a média nacional. O presente estudo possibilitou a obtenção de informações, anteriormente desconhecidas, acerca de reações alérgicas alimentares, agora, torna-se possível intervenções para diminuir os sintomas desta enfermidade.