Estudo sobre acidentes com perfuro cortantes em unidades de saúde de Porto Nacional – TO - BARREIRA GUIMARÃES, FABIANA; Ivanilde Máximo Menezes Gonçalves; Valéria Xavier Soares (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Resumo – Os acidentes com perfuro cortantes representam um grave problema de saúde pública, devido a constante manipulação destes materiais entre os profissionais de saúde durante a assistência aos pacientes. Trata-se de um estudo de carácter quantitativo, descritivo, retrospectivo e delineamento transversal. Os dados da incidência de acidentes com materiais biológicos foram coletados no banco de dados da Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde do município de Porto Nacional – TO. A amostra estudada foram o número de casos notificados no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2021. Considerando os anos selecionados para o estudo, foi possível verificar que foram notificados 205 casos de acidentes com perfuro cortante em profissionais de enfermagem em unidades de saúde de Porto Nacional – Tocantins. Observou-se quanto ao perfil sócio demográfico dos acidentados, que há o predomínio de exposição aos acidentes entre trabalhadores da saúde do sexo feminino, sendo a equipe de enfermagem, principalmente os técnicos, a categoria mais afetada. Portanto, sabe-se que é de suma importância a prevenção desses acidentes envolvendo matérias perfuro cortantes no ambiente hospitalar. É preciso fortalecer medidas de biossegurança, investindo em educação continuada e capacitação dos profissionais de saúde, afim de conscientizar os colaboradores e minimizar a incidência destes acidentes envolvendo materiais perfuro cortantes.