Rastreamento do Câncer de Mama na Atenção Primária em Saúde: Revisão de literatura - Andrade, Patricia; Soares Pimentel, Leidiane (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: No Brasil, o câncer de mama é o que mais acomete as mulheres, depois do câncer de pele não melanoma. Essa temática foi escolhida devido à sua importância frente à alta taxa de incidência do câncer de mama entre o sexo feminino e os óbitos registrados. Objetivo: Avaliar a importância da detecção precoce no câncer de mama para que se obtenha um tratamento mais eficaz. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que, de forma minuciosa, selecionou artigos com abordagem atualizada sobre o tema em questão. O período escolhido para a seleção das publicações data de 2018-2021, em língua portuguesa e inglesa, devido à relevância das informações contidas em seu escopo. Resultados e Discussão: Foram coletados 21 artigos, sendo que após análise e aplicação de critérios de inclusão e exclusão foram utilizados 10 desses trabalhos. Os dados utilizados foram criteriosamente interpretados e referenciados com intuito de correlacionar a pesquisa pelos descritores “rastreamento câncer de mama” (breast cancer screening), “diagnóstico de câncer de mama” (breast cancer diagnosis) e “câncer de mama na atenção primária em saúde”( breast cancer in primary health care). Conclusão: Nota-se que ainda há uma lacuna no conhecimento de alguns profissionais da saúde sobre essa problemática, o que acaba dificultando a prevenção e promoção de saúde destinadas ao rastreamento do câncer de mama na Atenção Primária em Saúde e sua contribuição para a diminuição da mortalidade feminina acometida por essa neoplasia.