Síndrome de burnout em profissionais de saúde durante a pandemia da covid-19 no município de Porto Nacional - TO - Fernandes Camana, Camilla; Cintia Mendes de Sousa Costa,; Luis Filipe Ribas Sousa,; Sara Janai Corado Lopes, (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Resumo – Síndrome de Burnout é um termo usado para denominar consequências que são causadas devido à fadiga mental e física em profissionais que atuam em longas jornadas de trabalho, em especial as que são permeadas por constante pressão de desempenho. Foi estabelecida na década de 70. Inserida na tabela de Classificação Internacional de Doenças CID-11, apresentada em três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal. Trata-se de um estudo populacional de censo, exploratório, transversal de abordagem quali-quantitativa, a partir de pesquisa de campo, tendo como público alvo profissionais da saúde que trabalharam na linha de frente da COVID-19, no município de Porto Nacional - TO, no período de março de 2020 a julho de 2021, pela aplicação de questionário online. O Burnout foi prevalente em 88,56% dos profissionais participantes, sendo ela dividida entre fase inicial (40%), fase instalada/grau leve (45,71%) e grau moderado/grave (2,85%). Além disso, 11,43% dos respondentes apresentaram possibilidade de desenvolvimento do transtorno. Profissionais atuantes em profissões mais competitivas como as da saúde, onde a pressão é constante e a carga horária muitas vezes extrapola o usual, tendem a ter maiores probabilidades de desenvolverem Burnout. Fatores de risco apontam que o ambiente hospitalar, carga horária excessiva, baixa remuneração, dupla jornada, relação interpessoal com a equipe e a satisfação individual de cada profissional estão diretamente relacionados com o quadro. Há, portanto, a necessidade de um acompanhamento psicológico constante, visto que pode levar a um baixo rendimento profissional, exaustão, tomada de decisões erradas e depressão severa.